madera de sandalo

La madera de sándalo es una de esas consideradas “maderas nobles”. Es utilizada desde la antigüedad no solo en ebanistería, también en el mundo de la perfumería, medicina tradicional y cosmética, ya que el aceite que se obtiene presenta interesantes propiedades.

Existen diferentes especies de árbol de sándalo, principalmente en India (Santalum Album), pero también en Oceanía y Latinoamérica. Se considera que especie india es la que presenta las mejores propiedades, no solo como fragancia, también como especie maderable. En La India, este árbol juega un importante papel religioso y cultural.

El árbol del sándalo es de porte pequeño, y normalmente crece entre las raíces de otras especies.

La madera de sándalo es considerada una de las más caras del mundo. A lo que ayuda su escasez y reducido tamaño.

Se trata de un especie en riesgo debido a la sobreexplotación principalmente en La India, donde el contrabando ilegal es habitual. La producción en Australia, es principalmente comercial.

Características de la Madera de Sándalo

  • Duramen de color entre amarillo y marron.
  • Grano fino.
  • Densidad aproximada de 900kg/m³.
  • Durable frente a insectos y hongos.

Principales Usos

  • Ebanistería. Mobiliario de gran calidad y alto precio.
  • Tallas y torneados.
  • Marquetería.
  • Obtención de aceites aromáticos.
  • Medicina tradicional.
  • Inciensos.

Obtención del Aceite de Sándalo

El aceite de sándalo se utiliza en una amplia gama de productos que incluyen jabón, champús, productos de belleza, medicinas y perfumes.

Para destilar el aceite de sándalo el duramen y las raíces se astillan y se pulverizan antes de la destilación.

El rendimiento del aceite varía con la parte de la planta utilizada, la edad del árbol y el ambiente en que haya sido cultivado. Las raíces pueden dar hasta un 10% de aceite, el duramen hasta el 4%. El proceso de destilación dura de 48 a 72 horas.La destilación utilizando vapor a alta presión dará un mayor rendimiento y reduce el tiempo de destilación, pero el aceite de sándalo resultante perderá algunas notas delicadas en su fragancia.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here